2009年02月14日
うどんの国のパスタの島
小豆島にあるカフェ忠左衛門。
ここのパスタメニュー「シラスと野菜のガーリックソース」は絶品です。

野菜本来の旨み、甘みをまったく損なわず、むしろ引き立ててくれています。
素材を生かした料理というのはこういうことか!と目からウロコでした。
使われている食材も、ほとんどが島で摂れたものばかり。
周りの田園風景を見渡してみると、皿の上にある食材が広がっているんです。
小豆島の旬を味わう、といった感じですね。
サラダに使われているドレッシングも、小豆島産のレモンが使われているんだとか。
「こういう地産地消にこだわったお店があったらいいなあ」と前から思っていたんですよね。
理想のお店に出会えました。
このお店「カフェ忠左衛門」は池田港から徒歩15分くらいのところにあるのですが、初めて訪れる方には解り難いかもしれません。
写真つきで道筋を記しておきます。
ぜひとも一度歩いてもらいたい道ですね。
豊かな自然の景観と田園風景を眺めながら、ゆったりと流れる島の時間を感じてください。
<忠左衛門までの道のり>
池田港から国道436号線を東(草壁港、オリーブ園方面)に向かってください。
やがて、町役場の看板が見えてきます。
町役場の看板の向こう、道の右側に緑の屋根の建物があります。(フタバショッピングセンター)
T字路になっているので、ショッピングセンターの前を左折します。

T字路の角には電柱があり「井上誠耕園」の看板があるのですが、小さくて見えづらいかと思われます。
車だと見逃す可能性が高いので、ご注意を。

左折してすぐの十字路を右折します。

狭い路地に入っていきます。

突き当りを左へ。

井上誠耕園さんが見えてきますが、ずんずん進みます。

倉庫を改修した印象の建物。2Fがカフェ忠左衛門です。
ここのパスタメニュー「シラスと野菜のガーリックソース」は絶品です。

野菜本来の旨み、甘みをまったく損なわず、むしろ引き立ててくれています。
素材を生かした料理というのはこういうことか!と目からウロコでした。
使われている食材も、ほとんどが島で摂れたものばかり。
周りの田園風景を見渡してみると、皿の上にある食材が広がっているんです。
小豆島の旬を味わう、といった感じですね。
サラダに使われているドレッシングも、小豆島産のレモンが使われているんだとか。
「こういう地産地消にこだわったお店があったらいいなあ」と前から思っていたんですよね。
理想のお店に出会えました。
このお店「カフェ忠左衛門」は池田港から徒歩15分くらいのところにあるのですが、初めて訪れる方には解り難いかもしれません。
写真つきで道筋を記しておきます。
ぜひとも一度歩いてもらいたい道ですね。
豊かな自然の景観と田園風景を眺めながら、ゆったりと流れる島の時間を感じてください。
<忠左衛門までの道のり>
池田港から国道436号線を東(草壁港、オリーブ園方面)に向かってください。
やがて、町役場の看板が見えてきます。
町役場の看板の向こう、道の右側に緑の屋根の建物があります。(フタバショッピングセンター)
T字路になっているので、ショッピングセンターの前を左折します。

T字路の角には電柱があり「井上誠耕園」の看板があるのですが、小さくて見えづらいかと思われます。
車だと見逃す可能性が高いので、ご注意を。

左折してすぐの十字路を右折します。

狭い路地に入っていきます。

突き当りを左へ。

井上誠耕園さんが見えてきますが、ずんずん進みます。

倉庫を改修した印象の建物。2Fがカフェ忠左衛門です。
